Difficoltà bassa

Bisciola della Valtellina

40 Minuti
10 Porzioni
9 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER SPENNELLARE

  • 50 ml acqua
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/9
    Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2/9
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, aroma, uova e burro.
  • 3/9
    Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
  • 4/9
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5/9
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6/9
    Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporandovi l'uvetta ammollata e strizzata, i gherigli di noci tritati grossolanamente ed i fichi tagliati a pezzettini.
  • 7/9
    Modellare la forma di una pagnotta, adagiarla sulla lastra foderata con carta da forno e lasciar lievitare nuovamente per 30 minuti circa.
  • 8/9
    Cuocere per 35-40 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 180°C).
  • 9/9
    In un pentolino sciogliere lo zucchero nell'acqua e spennellare il dolce appena sfornato.

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