Difficoltà media

Base per Impasto Grandi Lievitati

60 Minuti
12 Porzioni
7 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 200 g farina bianca 00
  • 225 g farina Manitoba
  • 1 busta di Lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 aroma
  • 3 tuorli d'uovo
  • 125 g burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • circa 250 - 300 ml latte tiepido (37-40°C)
Aggiungi tutto alla lista della spesa
STRUMENTI PER REALIZZARLA
  • Terrina a sponde alte
  • Setaccio
  • Pellicola alimentare trasparente
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/7
    Setaccia le farine in una terrina larga e mescola il Lievito di birra per dolci lievitati. Al centro del mucchio versaci zucchero, aroma e tuorli.
  • 2/7
    Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • 3/7
    Lavora l'impasto con le mani nella terrina, aggiungi il burro morbido e continua ad impastare per almeno 10 minuti, facendo sbattere l'impasto sulle pareti della terrina fino al completo assorbimento del liquido.
  • 4/7
    Infarina la terrina, coprirla con un pellicola trasparente e poni a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 5/7
    Quando l'impasto sarà lievitato a piacere potrete formarlo, oppure incorporate canditi o gocce di cioccolato o frutta secca.  Poni l'impasto in uno stampo alto 16 cm e largo 18 cm imburrato ed infarinato (oppure uno stampo in carta da panettone da 1 kg). Poni a lievitare in luogo tiepido per 40 minuti circa. Cuoci per 50-60 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C; ventilato: 170°C). Dopo 20 minuti di cottura copri la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie.
  • 6/7
    Oppure disponi l’impasto in due stampi per colombe da 500 g circa.  Poni a lievitare in luogo tiepido per 40 minuti circa. Cuoci per 40-50 minuti circa nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 175°C, ventilato 165°C, a gas: 185°C). Se la superficie dovesse scurirsi durante la cottura, copri con un foglio di carta alluminio e prosegui la cottura.
  • 7/7
    Partendo della base per Impasto grandi Lievitati puoi realizzare dolci soffici come il panettone casalingo, la colomba casalinga, la torta di rose o i krapfen farciti.

Complimenti,
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