Difficoltà media

Panettone casalingo con gocce di cioccolato

60 Minuti
12 Porzioni
8 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER LA DECORAZIONE

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STRUMENTI PER REALIZZARLA
  • Bilancia
  • Terrina
  • Setaccio
  • bicchiere graduato
  • 1 stampo da panettone
  • Frusta
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/8
    Setaccia le farine in una terrina larga e mescola il Lievito di birra per dolci lievitati. Al centro del mucchio versaci zucchero, estratto di arancia e tuorli.
  • 2/8
    Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • 3/8
    Lavora l'impasto con le mani nella terrina, aggiungi il burro morbido e continua ad impastare per almeno 10 minuti, facendo sbattere l'impasto sulle pareti della terrina fino al completo assorbimento del liquido. Infarina la terrina, coprirla con un pellicola trasparente e poni a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 4/8
    Nella terrina incorpora all'impasto le gocce di cioccolato. Poni l'impasto sul piano del tavolo infarinato e lascia riposare per 10-15 minuti, quindi con le mani unte d'olio forma una palla, mettila in uno stampo di carta per panettone da 750 g.
  • 5/8
    Poni a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 1 ora circa (o fino a quando raggiunge il bordo dello stampo).
  • 6/8
    Cuoci per 60 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C; ventilato: 170°C). Dopo 20 minuti di cottura copri la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie.
  • 7/8
    Sciogli la glassa al cacao seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, versala in modo omogeneo sul panettone raffreddato e distribuisci in superficie lo zucchero granella.
  • 8/8
    Conserva il panettone avanzato a temperatura ambiente e consumalo entro 3 giorni.

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