Difficoltà media

Pane speziato natalizio

40 Minuti
12 Porzioni
9 Steps

Ingredienti

INGREDIENTI

  • 200 g farina bianca 00
  • 300 g farina manitoba
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato
  • circa 300 ml acqua
  • 1 cucchiaio colmo di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di anice
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/9
    Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci la Pasta madre disidratata.
  • 2/9
    Al centro del mucchio pratica una buca e versa lo zucchero, amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 3/9
    Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 4/9
    Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo con un canovaccio umido e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 5/9
    Dividi l'impasto ben lievitato in 3 parti uguali, ad una aggiungi la cannella, ad una lo zenzero e all'ultima i semi di anice.
  • 6/9
    Con ogni pezzo di impasto, forma un rotolo lungo 80 cm circa, intreccia i rotoli e chiudi, la treccia ottenuta, ad anello.
  • 7/9
    Lascia nuovamente lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa.
  • 8/9
    Cuoci per 25 minuti circa sul ripiano medio (alto per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190°C, ventilato180°C).
  • 9/9
    Conserva il pane a temperatura ambiente coperto con carta alluminio e consumalo entro 48 ore.

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