Difficoltà media

Pan Brioche soffice

60 Minuti
12 Porzioni
13 Steps
Recensioni
vegetariana

Ingredienti

PER IL WATTER ROUX

  • 25 g farina 00
  • 125 ml acqua

PER L'IMPASTO

PER SPENNELLARE

  • 150 ml acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
Aggiungi tutto alla lista della spesa
STRUMENTI PER REALIZZARLA
  • Setaccio
  • Pentolino
  • Frusta
  • Pellicola alimentare trasparente
  • Terrina
  • Setaccio
  • stampo a cassetta
  • Pentolino
  • Pennellino
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/13
    Per il water roux, in un pentolino versa la farina setacciata e mescola con una frusta a mano aggiungendo gradatamente l’acqua.
  • 2/13
    Trasferisci il pentolino sul fuoco e sempre mescolando, cuoci fino a che il composto abbia raggiunto i 65°C. Copri con pellicola alimentare a contatto e lascia raffreddare completamente.
  • 3/13
    Per l’impasto, setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci il Lievito per dolci lievitati.
  • 4/13
    Al centro del mucchio versarci water roux, zucchero di canna al velo, uova e la vaniglia in polvere.
  • 5/13
    Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
  • 6/13
    Incorpora il burro morbido.
  • 7/13
    Lavora l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 8/13
    Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e ponilo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 9/13
    Dividi l’impasto ben lievitato, in 4 parti uguali, forma delle palline e disponile in uno stampo a cassetta (lunghezza 30 cm) con il fondo rivestito con carta forno. 
  • 10/13
    Poni a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30/40 minuti circa.
  • 11/13
    Cuoci per 25/30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte media: 200°C).
  • 12/13
    Sciogli lo zucchero nell’acqua e con lo sciroppo ottenuto, spennella la superficie del panbrioche appena uscito dal forno.
  • 13/13
    Conserva l’eventuale panbrioche avanzato a temperatura ambiente e consumalo entro 48 ore.

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