Difficoltà media

Pastiera salata di Pasqua

60 Minuti
12 Porzioni
8 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE

  • 225 g grano cotto
  • 100 ml latte
  • 25 g burro
  • 350 g ricotta
  • 50 g formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe a piacere
  • 2 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 g pancetta a cubetti
Aggiungi tutto alla lista della spesa
STRUMENTI PER REALIZZARLA
  • 2 Ciotole
  • Bilancia
  • Pentolino
  • teglia rotonda diametro 24 cm
  • Rotella tagliapasta
  • Setaccio
  • bicchiere graduato
  • Mattarello
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/8
    Porta ad ebollizione in un pentolino il grano cotto con il latte e il burro, fai cuocere a fuoco lento per 15 minuti, sempre mescolando. Lascia raffreddare.
  • 2/8
    Per l'impasto, mescola farina setacciata, sale, uovo, tuorlo, burro a pezzettini e, per ultimo, il Lievito Pizzaiolo setacciato.
  • 3/8
    Impasta rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia (qualora questa risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti).
  • 4/8
    Per il ripieno, mescola in una terrina ricotta, grana, sale e pepe, poi aggiungi una alla volta le uova intere ed il tuorlo. Unisci infine il grano precotto raffreddato e i cubetti di pancetta.
  • 5/8
    Stendi i due terzi dell'impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo per pastiera (diametro 24 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm, quindi versaci all'interno il ripieno.
  • 6/8
    Con un matterello stendi l’impasto rimanente e con una rotella zigrinata taglia delle strisce e disponile a grata sulla torta.
  • 7/8
    Cuoci per 45-50 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
  • 8/8
    Conserva la pastiera in frigorifero e consumale entro 48 ore.

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