Difficoltà media

Pancarrè al sesamo

40 Minuti
16 Porzioni
9 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 500 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 10 g sale (2 cucchiaini)
  • 100 g burro (o strutto) liquefatto tiepido
  • 325 - 350 ml latte tiepido (37-40°C)
  • 1 uova
  • 50 g semi di sesamo
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/9
    Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2/9
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e burro tiepido.
  • 3/9
    Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
  • 4/9
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5/9
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6/9
    Con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (30x50 cm) e spennellarla con uovo sbattuto. Cospargervi i semi di sesamo, tenendone da parte un cucchiaio per decorare il pane.
  • 7/9
    Arrotolare la sfoglia dal lato più corto e metterla in uno stampo a cassetta lungo 30 cm circa, imburrato e infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
  • 8/9
    Prima di cuocere, spennellare il pane con uovo sbattuto, cospargervi i semi di sesamo tenuti da parte e cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (forno elettrico e a gas: 200-220°C, ventilato : 190-210°C).
  • 9/9
    durante la cottura porre nel forno una ciotola piena d'acqua. Se dopo 15-20 minuti di cottura la superficie del pane apparisse troppo scura, coprirla con carta stagnola.

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