Difficoltà alta

Rotolo farcito alla nocciola per la festa del papà

40 Minuti
16 Porzioni
11 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE E DECORARE

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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/11
    Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 80 g di zucchero, vanillina, aroma arancia e sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 2/11
    Montare le chiare a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi la farina mescolata con la Frumina ed infine il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
  • 3/11
    Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto, in modo che la neve non si smonti.
  • 4/11
    Unire alla metà dell'impasto il cacao setacciato e il burro tiepido.
  • 5/11
    Foderare una lastra da forno (30 x 40 cm) con carta da forno.
  • 6/11
    Con una tasca da pasticciere stendere la pasta chiara in obliquo, formando delle strisce distanziate tra loro, quindi riempire la tasca di impasto scuro e distribuirlo riempiendo gli spazi tra le strisce chiare.
  • 7/11
    Cuocere nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 170-190°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 180-200°C) per 15-20 minuti.
  • 8/11
    Capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta e tagliare via i bordi del dolce (1 cm circa). Ricapovolgere il dolce, arrotolarlo dal lato più lungo e farlo raffreddare.
  • 9/11
    Preparare la bagna, scaldando in un pentolino l'acqua con il Cointreau e lo zucchero.
  • 10/11
    Preparare la Dolceneve con 200 ml di latte freddo nel modo indicato sulla confezione, aggiungendo a metà sbattitura il succo d'arancia, la crema alla nocciola e il Pannafix. Srotolare il dolce, bagnarlo, spalmarvi i 2/3 della farcitura e riarrotolarlo.
  • 11/11
    Con una tasca da pasticciere disegnare una cravatta sul rotolo con la farcitura rimasta e decorare con i confetti colorati.

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