Difficoltà bassa

Fagottini di Pasqua al salame

40 Minuti
15 Porzioni
7 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 250 g farina bianca
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorli d'uovo
  • 3 cucchiai di olio
  • 250 - 275 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 6 foglie di salvia
  • 100 g salame a cubetti piccoli
  • 50 g parmigiano grattugiato

PER SPENNELLARE E DECORARE

  • 1 tuorli d'uovo
  • semi di papavero
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/7
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2/7
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50-60 minuti).
  • 3/7
    Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporando la salvia finemente tritata, i cubetti di salame e il parmigiano, formare 15 rotoli lunghi 20 cm ed annodarli.
  • 4/7
    Trasferire i nodi sulla lastra foderata con carta da forno. Allungare leggermente le due estremità, in modo da formare le teste e le code delle colombine e, con un coltello, incidere alcuni tagli sulle code.
  • 5/7
    Spennellare con tuorlo d'uovo sbattuto e cospargere le colombine con i semi di papavero.
  • 6/7
    Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20-25 minuti.
  • 7/7
    Cuocere per 13-14 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190°C, ventilato: 180°C).

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