Difficoltà media

Focaccia alla curcuma

30 Minuti
16 Porzioni
11 Steps

Ingredienti

COSA TI SERVE PER L'IMPASTO

  • 300 g farina tipo 2
  • 200 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • curcuma
  • circa 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale

PER FARCIRE E DECORARE

  • 325 g zucca cotta e tagliata a dadini
  • 125 g provola affumicata grattugiata
  • 50 g cipolle tagliata fine
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • pinoli
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/11
    Setaccia le farine in una terrina larga, aggiungi il Lievito di birra Mastro Fornaio e mescola.
  • 2/11
    Fai una buca al centro del mucchio e versa zucchero, olio e curcuma a piacere.
  • 3/11
    Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4/11
    Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5/11
    Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e mettilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6/11
    Dividi l'impasto ben lievitato in 4 parti uguali. Con un matterello, stendine una parte in una teglia del diametro di 28 cm unta con 1 cucchiaio d'olio.
  • 7/11
    Versa sull'impasto la metà della zucca, del formaggio, della cipolla e del rosmarino.
  • 8/11
    Con il matterello stendi un'altro pezzo di pasta in una sfoglia tonda del diametro di 28 cm e ricopri la focaccia sigillando bene i bordi. Prosegui allo stesso modo con la restante pasta e il restante ripieno.
  • 9/11
    Poni nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti.
  • 10/11
    Bucherella la superficie della focaccia con una forchetta, distribuisci i pinoli e cuoci per circa 15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato 210°C, a gas nella parte alta: 230°C).
  • 11/11
    Conserva l'eventuale focaccia avanzata in frigorifero.

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