Difficoltà bassa

Chiocciola di pane ai semi di zucca e girasole

40 Minuti
10 Porzioni
9 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g farina bianca 00
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 50 g semi di zucca tostati e tritati grossolanamente
  • 50 g semi di girasole tostati e tritati grossolanamente
  • 75 ml olio d'oliva
  • 275 - 300 ml acqua tiepida (37-40°C)

PER SPENNELLARE E DECORARE

  • olio d'oliva
  • semi di zucca
  • semi di girasole
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/9
    Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata, i semi di zucca e i semi di girasole.
  • 2/9
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e olio.
  • 3/9
    Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4/9
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5/9
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo, chiudendo ermeticamente, con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6/9
    Stendere l'impasto in una sfoglia (60X40) ed arrotolarla dal lato più lungo.
  • 7/9
    Arrotolare su stesso il rotolo ottenuto, formando una chiocciola, porlo sulla lastra foderata con carta da forno, spennellare la superficie con l'olio, e distribuirvi a piacere i semi di zucca e di girasole.
  • 8/9
    Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa e cuocere per circa 25 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).
  • 9/9
    Se la superficie del pane dovesse scurirsi troppo, coprire con carta alluminio e continuare la cottura.

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