Difficoltà bassa

Panino salato a forma di serpente

40 Minuti
10 Porzioni
8 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 500 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 10 g sale (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 150 g ricotta
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 uova
  • 175 - 200 ml acqua tiepida (37-40°C)

PER DECORARE

  • 1 uova
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 olive nere
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/8
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo la pasta fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2/8
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 3/8
    Con l'impasto ben lievitato (serbando una piccola parte per la lingua) formare un filoncino lungo 50 cm e trasferirlo sulla lastra del forno infarinata, piegandolo leggermente per formare un serpente.
  • 4/8
    Con l'impasto tenuto da parte formare la lingua del serpente.
  • 5/8
    Spennellare tutto con l'uovo sbattuto, cospargere di semi di sesamo e, con l'aiuto di una forbice, incidere a zig-zag la superficie del filoncino. Con le olive segnare gli occhi del serpente.
  • 6/8
    Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • 7/8
    Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, gas parte alta: 210°C).
  • 8/8
    durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.

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