Difficoltà bassa

Ravioli di pane con verza

40 Minuti
12 Porzioni
8 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE E DECORARE

  • 400 g Verza
  • semi di cumino
  • 200 g scamorza
  • 400 g passata di pomodoro
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
Aggiungi tutto alla lista della spesa
STRUMENTI PER REALIZZARLA
  • Terrina
  • Mattarello
  • Coppapasta quadrato 8x8 cm
  • Pennellino
  • Padella antiaderente
  • coltello
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/8
    Versa la farina in una terrina, aggiungi al centro il lievito, lo zucchero, l’olio e poco per volta l' acqua tiepida. Mescola gli ingredienti con la punta delle dita e impastali brevemente.
  • 2/8
    Unisci il sale, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e lavoralo per 10 minuti fino a ottenere una pasta liscia ed omogenea.
  • 3/8
    Forma una palla, trasferiscila in una ciotola pulita e leggermente oliata, coprila ermeticamente con pellicola alimentare e lasciala lievitare in luogo tiepido per 1 ora circa o fino a quando ha raddoppiato di volume. 
  • 4/8
    Monda la verza eliminando il torsolo centrale, tagliala  a striscioline, lavala e cuocila coperta in una padella con 2 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio sbucciato, i semi di cumino e una presa di sale, per 10 minuti o fino a quando risulta molto morbida. Elimina l’aglio, lasciala raffreddare e tritala con un coltello.
  • 5/8
    Trasferisci la pasta lievitata sul piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfialo con la punta delle dita senza lavorarlo nuovamente, stendilo con il matterello in una sfoglia dello spessore di 2-3 millimetri e ricava dei quadrati con l’apposito coppapasta, di 8 centimetri di lato.
  • 6/8
    Farciscili al centro con un cucchiaino colmo di verza e un dadino di scamorza, chiudili a triangolo e forma i ravioli.
  • 7/8
    Spennellali con poco olio, trasferiscili sulla lastra foderata con carta da forno e cuoci per 25 minuti nella parte media del forno preriscaldato: elettrico: 200° C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C.
  • 8/8
    Conserva gli eventuali ravioli rimasti in frigorifero e consumali entro 48 ore.

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