Difficoltà media

Focaccia al rosmarino

45 Minuti
8 Porzioni
9 Steps
La Ricetta di Benedetta
La Ricetta di Benedetta

Questa è una ricetta studiata da Benedetta in collaborazione con Paneangeli.

Ingredienti

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

INGREDIENTI SALAMOIA

  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiaini di olio
  • 1 ciuffetto di rosmarino
  • pepe
  • sale sale grosso
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/9
    Prendi una ciotola abbastanza capiente e versaci tutti gli ingredienti necessari, ad eccezione del sale: farina, acqua, olio, zucchero, patata lessa schiacciata e lievito di birra. Aiutandoti con un cucchiaio lavora il tutto, fino ad ottenere un panetto di impasto.
  • 2/9
    A questo punto, se necessario, cospargi un velo di farina su un piano di lavoro e trasferiscici il composto. Aggiungi ora il sale e ricomincia a lavorarlo con le mani per circa 5 minuti.
  • 3/9
    Una volta ottenuto un panetto di impasto liscio e omogeneo, trasferiscilo in una ciotola e realizza il classico taglio a croce. Quindi, copri il tutto con la pellicola trasparente per alimenti e lascia lievitare il composto per circa due ore, al termine delle quali il panetto dovrà aver raddoppiato il suo volume.
  • 4/9
    È giunto ora il momento di stendere l’impasto sulla teglia da forno (30 cm x 40 cm). Prima di iniziare, però, ungi leggermente la sua superficie e bagnati d’olio anche le mani, per facilitare l’operazione ed evitare che la pasta ti rimanga attaccata alla pelle. Una volta fatto ciò, inizia a stendere l’impasto sulla teglia, per poi lasciarlo lievitare nuovamente, per circa 30 minuti.
  • 5/9
    In una piccola ciotola unisci acqua, olio, rosmarino tritato e pepe. Mescola accuratamente il tutto, et voilà: la salamoia al rosmarino è pronta per incontrare la focaccia.
  • 6/9
    Eccoci giunti all’ultimo passaggio: il matrimonio tra l’impasto e la salamoia. Trascorsi i 30 minuti della seconda lievitazione dell’impasto, premi la focaccia con le punte delle dita, formando così delle piccole fossette su tutta la superficie.
  • 7/9
    Cospargi dunque la focaccia con la salamoia, aiutandoti con un pennello, e spolverala con un pizzico di sale grosso.
  • 8/9
    Infine, cuoci la focaccia in un forno statico, preriscaldato a 200 ° C, per circa 15 minuti.
  • 9/9
    Conserva la focaccia pronta a temperatura ambiente e consumala entro 24 ore.

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