Difficoltà bassa

Cupcake salati con pesto rosso alla ligure e crèma fraîche

40 Minuti
12 Porzioni
11 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato
  • 150 g cameo Crème Fraîche Classica
  • 40 g formaggio pecorino grattugiato
  • 50 g pesto rosso alla ligure
  • 75 - 100 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale

PER FARCIRE E DECORARE

  • 150 g cameo Crème Fraîche Classica
  • 30 g pesto rosso alla ligure
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 130 g prosciutto cotto affettato
  • 3 pomodorini ciliegia
  • 12 foglie di basilico
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/11
    Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2/11
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, crème fraîche, pecorino e pesto.
  • 3/11
    Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4/11
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5/11
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 6/11
    Dividere l'impasto in 12 parti e formare delle palline da disporre in 12 stampini (diametro 8 cm circa) imburrati ed infarinati.
  • 7/11
    Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • 8/11
    Cuocere per 12-15 minuti nella parte media (alta per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 9/11
    Per la crema, omogeneizzare la crème fraîche con il pesto, il pecorino, il prosciutto cotto e porla in frigorifero. Se la crema risultasse leggermente amara aggiungere un cucchiaino di zucchero.
  • 10/11
    Prima del consumo decorare i cupcake tiepidi con la crema, i pomodorini e le foglie di basilico.
  • 11/11
    Conservare in frigorifero e consumare entro 24 ore.

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