Difficoltà bassa

Focaccine pugliesi ai pomodorini

40 Minuti
6 Porzioni
10 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 200 g farina bianca 00
  • 150 g farina di grano duro
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 150 g patate lesse passate
  • 250 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

PER LA COPERTURA

  • 400 g pomodorini
  • sale
  • 3 cucchiai di olio
  • origano
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/10
    Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2/10
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio e patate.
  • 3/10
    Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4/10
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5/10
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6/10
    Tagliare i pomodorini a metà e condirli con un pizzico di origano, 1 cucchiaio d'olio e mezzo cucchiaino di sale.
  • 7/10
    Stendere l'impasto ben lievitato direttamente nella lastra del forno (30x40 cm) unta con due cucchiai d' olio e distribuirvi i pomodorini.
  • 8/10
    Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per circa 20 minuti.
  • 9/10
    Distribuire sulla focaccia un pizzico di sale, 2 cucchiai d'olio e cuocere per 13-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato: 210°C, a gas nella parte alta: 230°C).
  • 10/10
    Completare infine la focaccia con origano a piacere.

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