Difficoltà bassa

Grissini torinesi

40 Minuti
45 Porzioni
7 Steps

Ingredienti

COSA TI SERVE

  • 400 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 10 g sale
  • 50 g strutto
  • 225 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 20 g semi di sesamo
  • 25 g olive verdi tritate
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/7
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2/7
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
  • 3/7
    Dividere l'impasto in 3 parti, ad una parte aggiungere il rosmarino tritato, ad un'altra i semi di sesamo ed all'ultima le olive. (A piacere si può lasciare neutro un terzo dell'impasto).
  • 4/7
    Stendere l'impasto al rosmarino in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e delle dimensioni di 28x30 cm circa.
  • 5/7
    Tagliare la sfoglia dal lato più lungo in strisce larghe 2 cm, attorcigliare ogni striscia a spirale e passarla leggermente sotto il palmo delle mani sul piano del tavolo.
  • 6/7
    Disporre i grissini sulla lastra del forno foderata con carta da forno e cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 150°C per 25-30 minuti.
  • 7/7
    Preparare i grissini al sesamo ed alle olive seguendo le stesse modalità.

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