Difficoltà media

Muffin sfogliati allo speck

40 Minuti
10 Porzioni
12 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE

  • 1 uovo
  • 25 g parmigiano grattugiato
  • 50 g noci di noce tritati
  • circa 140 g speck affettato
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/12
    Impasta il burro con 50 g di farina, forma un panetto rettangolare e mettilo in frigorifero.
  • 2/12
    Setaccia la farina restante in una terrina larga e mescola il Lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro del mucchio pratica una buca e versarci lo zucchero. Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida ed il sale.
  • 3/12
    Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 4/12
    Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo con pellicola trasparente e riponilo a lievitare in frigorifero per 20 minuti.
  • 5/12
    Con l'aiuto di un matterello stendi l'impasto sul piano del tavolo infarinato, formando un quadrato di circa 20 cm, metti nel centro il panetto di burro e ricoprilo completamente con l'impasto evitando sovrapposizioni.
  • 6/12
    Con un matterello stendi la pasta in un rettangolo e chiudila a portafoglio ottenendo tre strati. Ripeti l'operazione una seconda volta e riponi la pasta in frigorifero per 20 minuti, coprendola con un foglio di pellicola trasparente.
  • 7/12
    Riprendi la pasta, stendila in una sfoglia rettangolare e chiudela a portafoglio ottenendo tre strati. Ripeti l'operazione una seconda volta e riponi la pasta in frigorifero per 20 minuti, coprendola con un foglio di pellicola trasparente.
  • 8/12
    Con il matterello stendi l'impasto sul piano del tavolo infarinato in una sfoglia rettangolare 28 x 50 cm circa. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto amalgamato al formaggio e cospargi con i gherigli di noce. Con una rotella taglia 10 strisce di pasta 5x28 cm. Copri le strisce con lo speck ed arrotolale leggermente a spirale.
  • 9/12
    Disponi le spirali di pasta in stampi di alluminio imburrati ed infarinati (o in silicone) e mettili a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • 10/12
    Cuocili nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas: 180°C) per 25 minuti circa.
  • 11/12
    Consuma i muffin intiepiditi.
  • 12/12
    Conservare in frigorifero e consumare entro 24 ore.

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