Difficoltà media

Torta salata alla crema di prosciutto cotto

40 Minuti
16 Porzioni
7 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 250 g farina bianca
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero semolato
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 175 ml latte

PER IL RIPIENO

  • 225 g prosciutto cotto
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • 75 g grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • origano
  • 0,5 cipolle piccola
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 500 g passata di pomodoro
  • 50 g pane grattugiato
  • 100 g pomodorini ciliegia
  • 2 - 3 carote
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/7
    Preparare i due tipi di ripieno. Per il ripieno chiaro, tritare finemente il prosciutto, incorporare ricotta, uova, 25 g di grana, salare e pepare a piacere. Per il ripieno rosso, soffriggere la cipolla tritata nell'olio, unire la passata di pomodoro e cuocere per 5-10 minuti a fiamma bassa, quindi unire il grana rimasto ed il pane grattugiato e insaporire con sale e origano.
  • 2/7
    Per l'impasto, setacciare la farina in una terrina larga, aggiungere sale, zucchero e per ultimo il Lievito Pizzaiolo setacciato, mescolare bene, quindi unire gradatamente l'olio e il latte, mescolando il tutto con una forchetta.
  • 3/7
    Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Stendere la pasta sul fondo e sulle pareti di una tortiera a cerchio apribile (Ø 26 cm) con il solo fondo imburrato e infarinato, creando un bordo alto 3 cm circa.
  • 4/7
    Con una tasca da pasticcere con bocchetta tonda di media grandezza, partire dal bordo e formare, con il ripieno al prosciutto, dei cerchi distanziati di 2 cm circa.
  • 5/7
    Una volta svuotata la tasca, lavarla ed utilizzarla per riempire gli spazi vuoti con il ripieno al pomodoro, terminando la farcitura nella parte centrale col ripieno al pomodoro.
  • 6/7
    Cuocere per 30-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C, ventilato: 170-190°C).
  • 7/7
    Sformare la torta, lasciarla intiepidire, quindi disporre sui cerchi rossi i pomodorini tagliati a spicchi. Aggiungere infine le carote tagliate a forma di freccia.

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