Difficoltà bassa

Rustici da buffet

45 Minuti
8 Porzioni
9 Steps
La Ricetta di Benedetta
La Ricetta di Benedetta

Questa è una ricetta studiata da Benedetta in collaborazione con Paneangeli.

Ingredienti

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • 300 g farina farina manitoba
  • 300 g farina farina 00
  • 50 g zucchero
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 250 ml acqua
  • yogurt un vasetto di yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 80 g olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 8 würstel
  • speck
  • formaggio spalmabile
  • prosciutto cotto a dadini
  • provola a dadini
  • 1 tuorli d'uovo
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/9
    In una ciotola capiente versa le due tipologie di farina: la manitoba e la 00. Aggiungi poi la bustina di lievito di birra, 10 g di zucchero (2 cucchiaini) e mescola per bene.
  • 2/9
    Intanto, in un’altra ciotola versa l’acqua tiepida insieme allo zucchero rimasto, all’olio di semi di girasole, al vasetto di yogurt a temperatura ambiente e inizia a mescolare nuovamente. Gradualmente inserisci al composto anche la farina, incorporandone poca alla volta per evitare che l’impasto diventi troppo denso, e poi il pizzico di sale.
  • 3/9
    Dopodiché inizia ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta ottenuto l’impasto desiderato, sistemalo in una ciotola precedentemente ricoperta da una spolverata di farina sul fondo. Fai un’incisione a croce sul panetto, coprilo con della pellicola trasparente e lascialo lievitare per circa due ore in un luogo caldo. Al termine di questo tempo avrà raddoppiato il suo volume.
  • 4/9
    Terminato il tempo di lievitazione, ricopri il piano di lavoro con della farina, riprendi l’impasto e lavoralo per qualche minuto. Dopodiché stendi la pasta con il mattarello, fino a ottenere una sfoglia sottile e rettangolare.
  • 5/9
    Rustici al formaggio e speck
    Il primo ripieno prevede l’utilizzo del formaggio e dello speck.
    Per prima cosa taglia 6 strisce di pasta, di circa 2 centimetri di larghezza, spalmaci sopra il formaggio e mettici una fettina di speck. Dopodiché inserisci i pirottini di carta all’interno di 6 stampi per i muffin e arrotola una striscia ripiena su ogni pirottino.
  • 6/9
    Rustici ai wurstel 
    In questo caso, invece, taglia 4 strisce di pasta e dividile a metà. Arrotola ogni striscia lungo il wurstel e il gioco è fatto! Non ti resta che cuocere il rustico in forno e poi sarà pronto per essere gustato.
  • 7/9
    Rustici prosciutto e provola
    Aiutandoti con un bicchiere, ricava una decina di cerchi di pasta dall’impasto. Riempi ogni disco con dei cubetti di prosciutto e dei dadini di provola, chiudi il cerchio su stesso per formare un saccottino e sistemalo sulla teglia.
  • 8/9
    Ora che tutti i rustici sono pronti, spennella la pasta con il tuorlo d’uovo e cospargila di semi di sesamo e semi di papavero a piacere. Dopodiché inforna il tutto per circa 20 – 25 minuti, a 180° C se si utilizza un forno statico, oppure a 170° C se si utilizza un forno ventilato.
  • 9/9
    Conserva in frigorifero gli eventuali rustici avanzati e consumali entro 24 ore.

Complimenti,
ottimo risultato!

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