Difficoltà media

Cheesecake ricotta e pere

40 Minuti
12 Porzioni
12 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER LA BAGNA

  • 150 ml acqua
  • 25 g zucchero semolato di canna

PER LA FARCITURA

  • 15 g gelatina in fogli
  • 200 g pera a dadini
  • 200 g zucchero semolato di canna
  • succo di un limone
  • 1 vaniglia in bacca
  • 250 g ricotta
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 250 g panna da montare

PER LA DECORAZIONE

  • zucchero al velo
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/12
    Sbatti a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungi gradatamente 80 g di zucchero, aroma e sbatti fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 2/12
    Monta le chiare a neve durissima con lo zucchero rimasto, mettile sopra i tuorli sbattuti e setaccia sopra la farina mescolata con la Frumina, il Lievito Pane degli Angeli anch'esso setacciato e per ultimo il burro.
  • 3/12
    Metti l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) foderato con carta da forno e cuoci per 20 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
  • 4/12
    Ammolla la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.
  • 5/12
    Cuoci i dadini di pera per qualche minuto in padella a fuoco medio con 50 g di zucchero e il succo di limone.
  • 6/12
    Scola le pere e serba 100 ml del liquido di cottura.
  • 7/12
    Mescola in una terrina 150 g di zucchero, i semi della vaniglia, la ricotta, il formaggio spalmabile, le pere raffreddate e la panna montata.
  • 8/12
    Sciogli la gelatina nel liquido di cottura serbato e incorporalo tiepido nella crema.
  • 9/12
    Preparare la bagna, scaldando 150 ml di acqua con lo zucchero e la bacca di vaniglia privata dei semi.
  • 10/12
    Taglia la torta raffreddata a metà ottenendo 2 dischi, adagia su un piatto il primo disco dell’impasto e metti intorno un cerchio apribile, bagna con metà della bagna, distribuisci la crema, bagna il secondo disco e adagialo sulla crema. Poni la torta in frigorifero per almeno due ore.
  • 11/12
    Prima di servire, spolverizza con lo zucchero al velo.
  • 12/12
    Conserva la torta in frigorifero.

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