Difficoltà media

Torta Tiramisù

60 Minuti
16 Porzioni
18 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE E DECORARE

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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/18
    Sbatti a schiuma i tuorli (serba le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungi gradatamente 100 g di zucchero, l'estratto di vaniglia, sale e sbatti fino a quando ottieni una massa cremosa.
  • 2/18
    Monta le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungi lo zucchero rimasto. Metti la neve sopra i tuorli sbattuti, setaccia sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
  • 3/18
    Con la frusta a mano incorpora delicatamente il tutto senza sbattere, ruota la terrina e muovi la frusta dal basso verso l'alto, in modo che la neve non si smonti.
  • 4/18
    Metti ¼ dell'impasto in una tasca da pasticciere e forma 10 petali lunghi 10 cm e larghi 2 cm circa sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
  • 5/18
    Cuoci per 7-8 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 6/18
    Metti l'impasto restante in uno stampo a cerchio apribile del diametro di 26 cm con il fondo foderato con carta da forno e cuoci per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 7/18
    Per la bagna mescola acqua, zucchero e caffè.
  • 8/18
    Taglia dalla superficie della torta raffreddata un disco di 3-4 mm di spessore, riducilo in briciole e taglia a metà la torta rimanente ottenendo 2 dischi.
  • 9/18
    Ammolla la gelatina in acqua fredda come indicato sulla confezione.
  • 10/18
    Scalda bene a bagnomaria, monta con una frusta a mano, i tuorli, metà liquore, lo zucchero e la vanillina.
  • 11/18
    Monta la panna.
  • 12/18
    Aggiungi al composto raffreddato il mascarpone ed in ultimo incorpora delicatamente la panna montata.
  • 13/18
    In un pentolino scalda il liquore restante (senza portarlo a ebollizione), togli dal fuoco, aggiungi la gelatina strizzata, mescola fino al completo scioglimento e incorporala alla crema.
  • 14/18
    Adagia su un piatto il primo disco dell'impasto e metti intorno un cerchio apribile foderato con carta da forno, bagna con metà della bagna, versa metà della crema e livella bene.
  • 15/18
    Adagia sulla crema l'altro disco e ripeti l'operazione.
  • 16/18
    Spolvera, infine, la superficie con il cacao e poni nel frigorifero.
  • 17/18
    Prima di servire crea con i biscotti i petali, distribuisci le briciole e forma il centro del fiore.
  • 18/18
    Conserva la torta pronta in frigorifero e consumala entro 24 ore.

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