Difficoltà bassa

Torta Cubana con crema di nocciola

40 Minuti
12 Porzioni
10 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE E DECORARE

  • 125 ml acqua
  • 120 g zucchero semolato
  • 4 cucchiai di Rum
  • 250 g crema alla nocciola
  • 300 ml panna da montare
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/10
    Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 125 g di zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 2/10
    Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto, mettere sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina mescolata con il cacao e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI setacciato.
  • 3/10
    Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto, in modo che la neve non si smonti.
  • 4/10
    Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) foderato con carta da forno e cuocere per 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C).
  • 5/10
    Per la bagna, sciogliere 75 g di zucchero nell'acqua calda e aggiungere il rum.
  • 6/10
    Montare la panna con lo zucchero rimasto e il caffè solubile.
  • 7/10
    Tagliare la torta raffreddata in due strati, scavare lo strato inferiore formando una buca profonda circa ½ cm (lasciando liberi 2 cm al bordo) e sbriciolare l'impasto.
  • 8/10
    Bagnare lo strato inferiore con un terzo della bagna, distribuire la crema alla nocciola (se risulta dura ammorbidirla a bagnomaria) e spalmarvi due terzi di panna.
  • 9/10
    Ricoprire la torta con la panna (serbandone 1 cucchiaio per la decorazione) e distribuire su tutta la torta l'impasto sbriciolato.
  • 10/10
    Con l'aiuto di un conetto di carta decorare la torta con la panna rimasta.

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