Difficoltà bassa

Ciambella al caffé e cioccolato

40 Minuti
12 Porzioni
7 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 500 g farina bianca
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino colmo di caffè macinato fine (5 g)
  • 2 uova
  • 50 ml liquore al caffè
  • 75 g burro fuso
  • 1 bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI

PER L'INTERNO

  • 25 ml caffè ristretto
  • 25 g cioccolato fondente grattugiato

PER SPOLVERIZZARE

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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/7
    Setacciare la farina sul piano del tavolo. Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero, caffè macinato, uova, liquore al caffè, burro fuso e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI setacciato.
  • 2/7
    Incorporare il tutto con la farina rimanente ed impastare rapidamente, fino ad ottenere un impasto liscio.
  • 3/7
    Porre in frigorifero per circa 30 minuti.
  • 4/7
    Stendere l'impasto con un matterello in una sfoglia (36 x 36 cm circa), spennellare la superficie con il caffè ristretto e distribuire il cioccolato tritato, lasciando vuoto mezzo cm di bordo dal lato più lungo, ed arrotolare delicatamente l'impasto dal lato più lungo.
  • 5/7
    Tagliare il dolce in 18 rondelle e disporle in uno stampo a ciambella (diametro 24 cm) imburrato ed infarinato.
  • 6/7
    Cuocere per 35 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 190°C).
  • 7/7
    Spolverizzare con lo zucchero al velo il dolce raffreddato.

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