Difficoltà media

Ciambella soffice al limone

45 Minuti
12 Porzioni
14 Steps
La Ricetta di Benedetta
La Ricetta di Benedetta

Questa è una ricetta studiata da Benedetta in collaborazione con Paneangeli.

Ingredienti

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

INGREDIENTI CREMA LIMONE

  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 ml latte
  • 30 ml succo di limone
  • 2 cucchiai di farina
Aggiungi tutto alla lista della spesa
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/14
    Per prima cosa inizia a preparare la crema al limone: apri le uova dividendo in due ciotole i tuorli dalle chiare. I tuorli lavorali direttamente nella pentola e aggiungici lo zucchero.
  • 2/14
    Aiutandoti con una frusta mescola accuratamente la crema prima di aggiungere il latte, il succo di limone e la farina. Per quest’ultimo ingrediente procedi versandone poco alla volta: in questo modo eviterai la formazione dei grumi.
  • 3/14
    Continua a mescolare fino al raggiungimento di un impasto liscio e omogeneo. A questo punto metti la pentola sul fuoco e porta a ebollizione la crema al limone. Una volta raggiunta l’ebollizione, versa la crema in una ciotola e coprila con della pellicola trasparente a contatto con il composto, quindi ponila in frigorifero per farla raffreddare.
  • 4/14
    Passiamo ora alla preparazione dell’impasto. Versa in una ciotola le uova e lo zucchero: aiutandoti con una forchetta mescola il composto fino ad ottenere una crema liscia.
  • 5/14
    Aggiungi ora l’olio di semi, il latte e la farina (ancora una volta procedendo gradualmente) e continua a mescolare costantemente. Aggiungi poi anche la scorza di limone grattugiata e versa nell’impasto l’intero contenuto della fialetta di aroma al limone: in questo modo regalerai al dolce il fresco sapore e l’inconfondibile profumo del limone.
  • 6/14
    Infine, aggiungi anche il lievito e mescola per bene. Quindi trasferisci l’impasto in uno stampo apposito per le ciambelle (dal diametro di 24 cm), precedentemente oliato e infarinato.
  • 7/14
    È giunto ora il momento della decorazione finale: cospargi l’intera superficie della torta con la granella di zucchero.
  • 8/14
    Inforna quindi il dolce in un forno ventilato a 180° C per circa 30 – 35 minuti o, in alternativa, in un forno statico a 190° C per 30 – 35 minuti.
  • 9/14
    Una volta raffreddata completamente, leva la ciambella dallo stampo e dividila a metà aiutandoti con un coltello. Pronta per il passaggio più dolce? Spalma una generosa quantità di crema al limone ormai fredda sulla torta e crea così il morbido e profumato cuore. Richiudi con l’altra metà della ciambella, et voilà: il dolce è pronto per essere servito e gustato.
  • 10/14
    Conserva la ciambella soffice al limone in frigorifero e consumala entro 2 giorni.
  • 11/14
    Lascia raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e di tagliarlo.
  • 12/14
    Per realizzare una ciambella al limone ancora più soffice potrai sostituire il latte con lo yogurt.
  • 13/14
    Per realizzare una versione del dolce senza lattosio, sostituisci il latte con l’acqua.
  • 14/14
    Potrai aromatizzare la torta con la vaniglia o con un agrume a tua scelta, sostituendo il limone con un altro ingrediente.

Complimenti,
ottimo risultato!

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