Difficoltà media

Fagottini ai funghi e gorgonzola

60 Minuti
24 Porzioni
10 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 250 g farina bianca 00
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 25 g strutto
  • circa 150 - 175 ml latte freddo

PER FARCIRE

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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/10
    Cuoci i funghi con olio e aglio per una decina di minuti circa, sala, aggiungi pepe a piacere e lascia raffreddare.
  • 2/10
    Setaccia la farina in una terrina larga, aggiungi il Lievito Pizzaiolo, il parmigiano e il sale; unisci lo strutto, gradatamente il latte ed amalgama il tutto con una forchetta.
  • 3/10
    Lavora velocemente l'impasto con le mani finché diventa ben amalgamato, dividilo in 24 parti formando delle palline e lascialo riposare per circa 5-10 minuti.
  • 4/10
    In un pentolino scalda il latte. In un secondo pentolino sciogli il burro, aggiungi l'amido setacciato e crea un composto asciutto. Aggiungi gradatamente il latte al composto di burro e fai cuocere fino a quando la besciamella non si addensa. Aggiusta di sale e noce moscata a piacere.
  • 5/10
    In una terrina mescola il gorgonzola con la besciamella e la granella di nocciole fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorpora i funghi raffreddati al composto di gorgonzola.
  • 6/10
    Stendi una pallina di impasto alla volta, inumidisci i bordi con dell'acqua e farcisci con un cucchiaino di ripieno.
  • 7/10
    Chiudi a fagottino premendo leggermente la pasta al di sopra del ripieno e crea un nodo con dello spago da cucina.
  • 8/10
    Spennella leggermente la superficie con dell'acqua, cospargi del parmigiano grattugiato e disponi su una lastra da forno foderata con carta da forno.
  • 9/10
    Procedi nello stesso modo disponendo i fagottini su 2 lastre. Cuoci una lastra alla volta per 11-13 minuti circa nella parte media (alta per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas: 200°C).
  • 10/10
    Conserva in frigorifero gli eventuali fagottini avanzati.

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