Difficoltà alta

Torta meringata di San Valentino

60 Minuti
12 Porzioni
12 Steps

Ingredienti

COSA TI SERVE PER L'IMPASTO

PER FARCIRE E DECORARE

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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/12
    Per la meringa, in una terrina monta gli albumi a neve durissima, aggiungendo metà dello zucchero al velo setacciato, sale e succo di limone. La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile. Con un cucchiaio di legno incorpora delicatamente il rimanente zucchero al velo setacciato.
  • 2/12
    Su una lastra foderata con carta da forno, forma un disco di meringa del diametro di 22 cm e dei ciuffetti, fino ad esaurimento della meringa.
  • 3/12
    Inforna la lastra del forno nella parte media del forno preriscaldato a 80-100°C per 90 minuti, tenendo lo sportello del forno socchiuso, in modo che la meringa si asciughi bene e in modo uniforme. Al termine della cottura spegni il forno, chiudi lo sportello e lascia raffreddare completamente, prima di togliere la meringa dal forno.
  • 4/12
    In una terrina, sbatti le uova con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso.
  • 5/12
    Setaccia, sulle uova, la farina mescolata con la frumina, il cacao ed il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
  • 6/12
    Incorpora il tutto delicatamente con una frusta a mano, aggiungendo l'olio a piccole dosi.
  • 7/12
    Versa l'impasto in una tortiera del diametro di 22 cm con il fondo foderato con carta da forno e cuoci per 25 minuti circa nella parte bassa del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 200°C).
  • 8/12
    Prepara la crema mescolando il mascarpone, il formaggio, la panna acida, la panna da montare, la vanillina e lo zucchero, con lo sbattitore alla massima velocità, fino ad ottenere un composto sodo.
  • 9/12
    Assembla la torta mettendo alla base il disco di meringa, versaci sopra 1/3 della crema e livella bene. Distribuisci sulla crema uno strato di riccioli di cioccolato e sui riccioli, il disco di torta al cacao.
  • 10/12
    Completa distribuendo la crema rimanente sulla superficie e sui bordi della torta livellando bene.
  • 11/12
    Sbriciola grossolanamente le meringhette, distribuiscile sulla torta e completa la decorazione con i riccioli e i cuoricini di cioccolato.
  • 12/12
    Poni la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire, e consumala entro 48 ore

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