Difficoltà media

Tronchetto di Natale con decorazioni in pasta di zucchero

40 Minuti
12 Porzioni
10 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE E DECORARE

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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/10
    Preparare il giorno prima la crema per la copertura (da lasciare in frigorifero per una notte), nel seguente modo: portare ad ebollizione 200 ml di panna, toglierla dal fuoco e sciogliervi la glassa al cacao tritata.
  • 2/10
    Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente 50 g di zucchero, aroma arancia e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 3/10
    Montare le chiare a neve durissima con lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina ed infine il Lievito Pane degli Angeli.
  • 4/10
    Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto in modo che la neve non si smonti, aggiungendo l'olio.
  • 5/10
    Distribuire l'impasto sulla lastra del forno (30x40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 7-9 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas parte alta: 190°C).
  • 6/10
    Sfornare il dolce, capovolgerlo su un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta, tagliare i bordi del dolce (1 cm circa). Arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.
  • 7/10
    Preparare la Crema Chantilly con 200 ml di panna fredda di frigorifero come indicato sulla confezione ed incorporare il cioccolato tritato.
  • 8/10
    Srotolare il dolce, bagnare la superficie con 2/3 della bagna, spalmarvi la crema chantilly, riarrotolarlo, tagliare in sbieco le due estremità del rotolo e posizionarlo sul piatto da portata con le estremità tagliate ai suoi lati e bagnare con la bagna rimasta.
  • 9/10
    In una terrina lavorare a crema il composto di panna e glassa preparato il giorno prima, ricoprire il tronchetto e porre in frigorifero.
  • 10/10
    Con 75 g di pasta di zucchero formare 4 cubi (per la base delle case). Colorare metà della pasta di zucchero rimasta di rosso e l'altra di verde (mescolando il giallo ed il blu) e formare a piacere tetti, palline grandi e piccole, alberi e foglie. Posizionare le decorazioni sul tronchetto.

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